郵便投票による不在者投票

体が不自由で、投票所に行くことができない人に、郵便等(「等」とは、信書便を指します)による不在者投票制度があります。

郵便等による不在者投票ができる人

身体障害者手帳を持っていて、次の(イ)(ロ)(ハ)のいずれかの人。

(イ) 両下肢、体幹、移動機能の障害が1・2級
 (ロ) 心臓、じん臓、呼吸器、ぼうこう、直腸、小腸の障害が1・3級
 (ハ) 免疫の障害が1級から3級

戦傷病者手帳を持っていて、次の(イ)(ロ)いずれかの人。

(イ) 両下肢、体幹の障害が特別項症から第2項症
 (ロ) 心臓、じん臓、呼吸器、ぼうこう、直腸、小腸の障害が特別項症から第3項症

介護保険の被保険者証に要介護状態区分が要介護5と記載のある人。

郵便等による不在者投票の方法

次の順序で手続きしてください。

「郵便等投票証明書」の交付申請

「郵便等投票証明書」の申請は、町の選挙管理委員会へ身体障害者手帳、戦傷病者手帳、介護保険被保険者証または知事の証明した書類と自分で署名した「郵便等投票証明書申請書」を提出します。申し込みは郵送でも代理の人でもかまいません。提出書類を確認し、「郵便等投票証明書」を交付いたします。

投票手続

「郵便等投票証明書」と自分で署名した投票用紙請求書を、町の選挙管理委員会へ提出してください。提出は代理の人でも郵送でも結構です。 投票用紙請求書の提出期限は、選挙期日4日前の水曜日までとなります。

(投票用紙請求書は町の選挙管理委員会にあります。)

投票用紙等は、町の選挙管理委員会からご本人へ郵送いたします。
 投票は自宅で投票用紙に記載し、所定の封筒に入れて封印したあと署名したものを、選挙管理委員会で用意した返信用封筒で郵送することになります。
 投票用紙は、郵送以外で送ることはできません。

上ノ国町選挙管理委員会
電話:0139-55-2311 (内線 285)
FAX:0139-55-2025