上ノ国町議会に女性農業委員登用に係る要望書を提出

4月25日、役場連絡調整室において平成26年第4回上ノ国町農業委員会総会が行われました。
 総会終了後には、今年の7月に行われる農業委員の改選に向けて、女性農業委員登用の要望書を上ノ国町農業委員会大口会長より上ノ国町議会若狭議長へ提出しました。
 女性農業委員については、政府の「男女共同参画基本計画(第二次)」及び「地域農業マスタープラン(人・農地プラン)」のなかでその必要性が述べられており、女性の活躍が期待されているところです。
 上ノ国町農業委員会では「一農業委員会あたり複数の選出」と「女性農業委員が一人も登用されていない農業委員会の解消」を具体的な目標として掲げ、女性農業委員の登用に取り組んでいきます。

農業委員会
農業委員会事務局