上ノ国町林業グループ協議会視察研修について

11月20日、上ノ国町林業グループ協議会が主催する視察研修に同林業グループのほか、江差町桐栽培研究会と江差町アスナロ林業グループのメンバーも加わり、23名が参加しました。
 昨年度、松前町で開催された檜山振興局森林室が主催する林業講座へ一緒に参加したことから、今年度も合同で実施し、林業に関する相互の交流も深めることができました。
 また、当日は檜山振興局森林室と渡島東部森林室からも出席をいただき、現地説明の際には参加したメンバーから色々な質問が出されていました。
 今年度は、北斗市の北海道指導林家の展示林、函館市の道南スギ高齢級登録林分、林業試験場道南支場それぞれの施業方法を視察し、参加したメンバーからは「とても参考になった」、「山づくりに取り入れていきたい」などの感想が聞かれました。

(左:北海道指導林家の展示林 右:道南スギ高齢級登録林分)

(林業試験場道南支場)