新型コロナウイルス感染症について

新型コロナウイルス感染症対策における皆様へのお願い

町民皆様やご来町の皆様には、以下の「檜山地域にお住まいのみなさまへ」に沿った行動をお願いいたします。

【5月28日版】
新型コロナウイルス感染症

檜山地域にお住まいのみなさまへ
《北海道檜山振興局》

道内を対象とした緊急事態宣言が6月20日まで延長されます。
 檜山管内においても、5月以降
20名以上の新規感染が確認されています。

みなさまには引き続き、最大限の警戒感を持って、以下の感染防止対策の徹底をお願いします。

緊急事態宣言措置の期間

令和3年5月16日(日)~6月20日(日)

基本行動

手洗い、咳エチケット、マスク着用、人との距離を取る

住民のみなさまへ
不要不急の外出・移動を控えてください

→ 通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な出勤、屋外での運動や散歩
  その他生活や健康のために必要な場合を除き、外出を控えてください

不要不急の都道府県間の移動、

特に緊急事態措置区域との往来は厳に控えてください

感染防止対策が徹底されていない施設

営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控えて
  ください

「黙食」を徹底してください

→ 会話時はマスク着用、4人以内など少人数、短時間で、大声を出さない

飲食業のみなさまへ

営業時間20時まで酒類提供19時までとしてくだ
   さい

業種別ガイドラインを遵守してください

※ 上記要請にご協力いただいた事業者には、支援金を支給します

令和3年(2021年)5月28日

北海道檜山振興局長  槇   信 彦
  江   差   町   長  照 井 誉之介
  上 ノ 国 町 長  工 藤   昇
  厚 沢 部 町 長  渋 田 正 己
  乙   部   町   長  寺 島   努
  奥   尻   町   長  新 村 卓 実
  今   金   町   長  外 崎 秀 人
  せ た な 町 長  高 橋 貞 光

公共施設の休館等について(令和3年6月1日現在)

○施設の休館等について

緊急事態宣言の発令に伴い、下記公共施設等の利用について一部利用を制限しておりますのでお知らせします。

☆5月17日(月)から休館している公共施設(6月20日(日)まで)
  ・旧笹浪家住宅
  ・
勝山館跡ガイダンス施設
  ・史跡整備センター
  ・上ノ国町スポーツセンター内トレーニング室

☆5月17日(月)から利用を制限している公共施設(6月20日(日)まで)
  ・上ノ国町総合福祉センター(ジョイ・じょぐら)
  ・上ノ国町スポーツセンター
      ※閉館時間の繰り上げ(午後8時まで)
  ※町外の方の利用を休止

なお、今後の状況に応じては、利用制限の内容が変更となる可能性がありますので、期間内に公共施設の利用を検討している方は、事前に問い合わせくださるよう、お願いします。また、状況が判明次第、ホームページを更新します。

【町民の皆様へ】

令和3 年5 月16 日より北海道の緊急事態宣言が宣言されました。
 ウイルスとの戦いが長期化する中、感染拡大防止に向けた取り組みを行う必要があることから、国が示した「新しい生活様式」の実践に向け、北海道では新たなライフスタイルとなる「新北海道スタイル」の定着について呼びかけています。
 上ノ国町民の皆様も、ウイルスとの共存に備えた新たな生活の習慣化に向け「新しい生活様式」の実践について、引き続きご協力をお願いいたします。

・新型コロナウイルス感染症対策に関する今後の基本的な考え方

上ノ国町としても、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、「7つの習慣」に取り組みます

・「新北海道スタイル安心宣言」

【新型コロナウイルス感染症に関する情報・予防啓発について】
 新型コロナウイルス感染症に関する情報については、広報3月号特集をご覧ください。

【消毒液が手に入らない場合、身のまわりの物が消毒液として利用できます】

感染拡大予防のために、特に手に触れる部分については、こまめな消毒を行いましょう。
 ただし、現在は消毒液が全国的に品薄となっており、入手できない方も多数いらっしゃいます。そのような場合、感染症情報センターにて家庭用漂白剤を用いた消毒液の作成方法が紹介されています。
 次亜塩素系ナトリウムが成分の家庭用漂白剤を適切な濃度に希釈して、消毒する物の用途にあわせて消毒液を作成する必要がありますので、詳しくは下記チラシを参考にしてください。
(次亜塩素系ナトリウムが成分の家庭用漂白剤【例】キッチンハイター、キッチンブリーチなどがあります)
  • 感染対策と消毒方法(PDF形式:645KB) 出展:家庭・職場における消毒(例)改訂版 感染症情報センター

【関連リンク】

・新型コロナウイルス感染症に関する情報(北海道ホームページ)