人・農地プランについて

農業が厳しい状況に直面している中で、持続可能な力強い農業を実現するためには、基本となる人と農地の問題を一体的に解決していく必要があります。
 このため国は、それぞれの集落・地域において徹底的な話し合いを行い、集落・地域が抱える人と農地の問題を解決するための「未来の設計図」となる「人・農地プラン」を作成するよう推奨しています。
 町では、地域が抱える人と農地の問題解決のため、地域における話し合いにより、「人・農地プラン」を作成・更新する取り組みを行っています。

人・農地プランで定めること

(1)地域の人と農地の現状
(2)今後の地域の中心となる経営体(中心経営体)
(3)中心経営体の確保状況
(4)将来の農地利用の在り方
(5)農地中間管理機構の活用方針
(6)今後の地域農業の在り方

人・農地プランの公表について

プランの概要

実質化された人・農地プランの公表について

人・農地プランの具体的な進め方について(令和元年6月26日付け元経営第494号農林水産省経営局長)に基づき、現在の人・農地プランの区域の全部が既に実質化されていると判断しますので、次のとおり公表します。

上ノ国町における実質化区域