ごみ収集カレンダー

ゴミの出し方

上ノ国町では、ゴミ処理費用の一部を住民の皆さんに負担していただく、「ゴミ処理費用有料化」を実施しています。
詳しいゴミの出し方、収集日については、「ゴミ収集カレンダー」を参考にしてください。

ゴミ収集カレンダー(地区によって異なります)

• ①小砂子・石崎・中外・小森・豊田・桂岡・新村・大留・中央区・中崎・上ノ国
令和5年度ごみ収集カレンダー 【PDF】

令和6年度ごみ収集カレンダー 【PDF:549KB】

②膳棚・神明・湯ノ岱・宮越・早瀬・中須田・原歌・大崎・大安在・木ノ子・扇石・汐吹・北村・向浜
令和5年度ごみ収集カレンダー 【PDF】

令和6年度ごみ収集カレンダー 【PDF:562KB】

ゴミを出すときの注意事項
  • ゴミは分別して、組合指定のゴミ袋に入れて出しましょう。
※ ゴミの分別が悪かったり、中身の見えない袋は収集できません。
また、収集できない袋には、「収集できません」シールを貼っています。
  • ゴミは、収集日の朝に出しましょう。
  • 共同でゴミ箱を使用している場合には、お互いルールを守って出しましょう。

指定ゴミ袋・粗大ゴミ処理券の購入方法

町内の指定容器販売店でお求めください。(令和元年10月1日改定の金額)

ゴミ袋(可燃・不燃) 大(18kg・40リットル) 110円
  ゴミ袋(可燃・不燃) 中(9kg・20リットル)   55円
  ゴミ袋(可燃・不燃) 小(5kg・10リットル)   33円

粗大ごみ処理券  110円

ごみの分別

燃やせるごみ

• 台所ゴミ、紙くず類、木くず類、布、繊維類

燃やせないごみ

• プラスチック、ビニール類、合成皮革、空きビン、空き缶、鉄類、ガラス、陶器類、小型電気製品

粗大ゴミ(年2回収集します)

• タンス、自転車、布団、机、椅子、ベットなど
 町が回収(6月・11月)
 粗大ごみ処理券を各粗大ごみ1個につき1枚貼り付けて下さい。
  (例:布団1枚に対して1枚処理券を貼る。)

※一時的に出る多量の粗大ゴミは南部檜山清掃センター(電話53-6301)へ連絡し
   てからお持ち込みください。

出せないゴミ

次のものは、収集できませんので、購入店などにご相談ください。
  • 家電リサイクル製品
   販売店にお問い合わせください。

RKC (財)家電製品協会家電リサイクル券センター

・冷蔵庫、テレビ、洗濯機、エアコン

PC3R (社)パソコン3R推進協会

・パソコン

• 産業廃棄物
   産業廃棄物処理施設にて処理願います
建設業、漁業、農業、畜産業、製造業など事業活動に伴って生ずる廃棄物の中で「産業廃棄物」に指定されているもの。

例) 農業用ビニールハウスやマルチシートや漁網

• 処理困難物
   販売店にお問い合わせください
   自動車のタイヤ、農薬、劇薬、有害物、危険物、廃油、バッテリー、消火器、ガスボンベ、ペンキなど