議長のあいさつ

上ノ国町議会議長  京 谷 作右衛門

この度の議会議員選挙では、町民皆様のご支援により当選の栄に浴し、また、その後の初議会においては、議員各位のご推挙により、再度、上ノ国町議会議長を務めさせていただくことになりました。身に余る光栄に心より感謝いたしますとともに、その責務の重大さを痛感しているところであります。
 さて、地方自治体を取り巻く環境は、人口減少、少子高齢化の進行はもとより、物価上昇やエネルギー価格の高騰、コロナ禍による景気の悪化等により、大変困難な状況となっております。厳しい財政状況の中で、急速に進む少子高齢化社会に対応した医療・福祉・教育の充実、人口減少への取り組み、経済対策等、地域課題や住民ニーズは多様化・複雑化しており、議会が果たす役割はより一層重要になっていると言えます。
 そのために我々議員は、より多くの町民皆様のご意見に耳を傾け、町民皆様のご期待に応え、山積する課題に全議員の力を結集し、取り組んでまいりたいと存じます。
 私は議長として、公正で円滑な議会運営、町民から信頼される議会をめざして、誠心誠意努力してまいります。今後とも町民皆様のご理解とご協力を心からお願い申し上げ、就任のご挨拶とさせていただきます。