上ノ国町保健事業実施計画(データヘルス計画)の策定について

近年、特定健康診査の実施やレセプト等の電子化の進展等により、保険者が健康や医療に関する情報を活用して被保険者の健康課題の分析等を行うための基盤整備が進んでいます。

そのような中、「日本再興戦略」(平成25年6月14日閣議決定)において、「全ての健康保険組合に対し、レセプト等のデータの分析、それに基づく加入者の健康保持増進のための事業計画として、「データヘルス計画」の作成・公表、事業実施、評価等の取り組みを求めるとともに、市町村国保が同様の取り組みを行うことを推進する。」とされました。

これを踏まえ、国民健康保険法に基づく保健事業の実施等に関する指針の一部が改正され、上ノ国町においても、健康・医療情報を活用してPDCAサイクルに沿った効果的かつ効率的な保健事業の実施を図るため、実施計画(データヘルス計画)を策定し、保健事業の実施及び評価を行うこととしましたので、お知らせします。

①上ノ国町保健事業実施計画(データヘルス計画) (PDF:1710KB)
②参考資料(PDF:169KB)