【注意】山に入る際はヒグマに注意しましょう!

先日、せたな町北檜山区の山林でヒグマに襲われる被害が発生しております。
 春になり、山菜取りなどで山へ入る方も多いと思いますが、ヒグマも動き出す時期でもあります。
 山に入る際は次のことに十分注意してヒグマの被害にあわないよう気をつけて行動をお願いします。

畑や山菜採りに行くときは!
 できるだけ単独行動を避け、薄暗いときは行動しないようにしましょう。
 ヒグマと出会わないために、ラジオなどで常時音を出したり、鈴や笛などで自分の
  存在をアピールしましょう。

山や畑でヒグマのフンや足跡を見つけたら、すぐに引き返しましょう。

ヒグマに出会ってしまったら!
 あわてずに落ち着いて行動しましょう。
 大声を出したり、走って逃げたりするとクマが興奮しますので、絶対にやめましょう。

ヒグマを呼びよせないために!
 残飯、生ゴミなどはヒグマにとっておいしいごちそうです。被害にあわないため、
  ゴミの後始末はきちんとしましょう。

ヒグマ目撃などの情報提供を!
 ヒグマを目撃した場合はもちろん、足跡やフンなどを発見したときや、農作物への
  被害があった場合は、役場農林課へ通報してください。

農林課農業林業グループ
電話:0139-55-2311 ( 内線 241 )