中須田地区で活動報告会が開催!

平成29年12月25日、ゆいっこハウス(中須田)において、檜山農業改良普及センター(以下「普及センター」)による普及活動の一環として「活動報告会」が開催されました。
 まず、今年1年の活動テーマである「さやえんどうと大豆の試験結果の総括」と「土づくりの推進」について普及センターから報告があり、改めて排水対策、土壌診断、緑肥の導入など基本技術の必要性を強調していました。
 最後の意見交換会では、「農業経営の課題について」をテーマに生産者と関係機関がそれぞれ意見を出し合い、地域の課題の「見える化」に取り組みました。
 課題の中には、「高齢化による労働力不足」や「ほ場の分散化」など個人では解決することが難しい問題も多く、今後も関係機関と生産者が一体となり、中須田をモデル地区として実のある活動が行われることに期待が寄せられます。

拡大画像を見る

付箋紙に課題を記入し情報の共有化を図った!

農林課農業林業グループ
電話:0139-55-2311 ( 内線 241 )