工事の際の埋蔵文化財包蔵地の確認等について

1.埋蔵文化財とは?
埋蔵文化財とは、土地に埋蔵されている文化財(遺構や遺物)のことです。また、これらの埋蔵文化財の所在している可能性がある場所を埋蔵文化財包蔵地といいます。

2.埋蔵文化財包蔵地の事前確認について
開発行為(工作物や建築物の建設工事、掘削行為の伴う土木工事など)を行う場合は、その土地が埋蔵文化財包蔵地である可能性があります。上ノ国町に所在している埋蔵文化財包蔵地については、北海道教育委員会のHPに記載されている『北の遺跡案内』(下記URL)でご確認できます。ご確認の上、開発行為を行う土地の周辺に埋蔵文化財包蔵地がある場合は、確認のため上ノ国町教育委員会文化財グループまでご連絡ください。

北の遺跡案内:https://www.dokyoi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/bnh/kitanoisekiannai.html