丸山由美子氏(町内宮越)が「女性・高齢者チャレンジ活動表彰事業」奨励賞を受賞!

農業経営の改善や起業化、農村生活の充実、地域の振興などのために積極的に活動している女性農業者や高齢者のグループ又は個人等を表彰する「平成28年度女性・高齢者チャレンジ活動表彰事業」(主催:北海道)の奨励賞に丸山由美子氏が表彰されました。
 選考では、自らが中心となって農村環境の維持や食文化の伝承に係る活動に従事し、農業委員など地域の方針決定の場における女性参画の模範的存在として活動していることが評価され、平成28年12月2日に乙部町民会館で開催された平成28年度檜山農村女性フォーラムにおいて、檜山振興局の生田地域産業担当部長より表彰状が授与されました。
 表彰された丸山氏は、「ボランティア精神を常に持って母や子に郷土食の文化を伝えていきたい。」と話していました。

拡大画像を見る

表彰状授与の様子

拡大画像を見る

表彰状を手ににこやかな表情を見せる丸山氏