夷王山キャンプ場について

夷王山キャンプ場予約不要・利用無料

① 開設期間
   令和6年4月22日(月) ~ 令和6年10月31日(木)

② ご利用の注意点
   ・予約不要 / 利用無料
  ・24時間開設トイレ有(2か所)
  ・直火禁止、ゴミや炭はお持ち帰りください。
  ・ゴミ箱はありません。
  ・節水にご協力ください。

※一度に大量の水を使用すると、貯水槽(週2回汲上げ)の水が渇水します。

キャンプ場の場所等について

Aサイト                 Bサイト

←旧レストハウス側(Bサイト)   夷王山キャンプ場     窪地側(Aサイト)→

夷王山キャンプ場は、檜山道立自然公園内の「緑のふるさと」公園及び町の中世史跡公園に設置されている施設です。
 国道228号から、道の駅もんじゅ付近の町道八幡野1号線を夷王山側に進むと夷王山キャンプ場があります。

●施  設

Aサイト(窪地側)

・駐車場、オートサイト、トイレ(木工芸センター横)、炊事場、焼き台、木製テーブル、フィールドアスレチック、ドッグラン

Bサイト(旧レストハウス側)

・駐車場、トイレ(駐車場横)、簡易炊事場(傾斜地の下)、焼き台、木製テーブル。

●キャンプ場周辺

キャンプ場までの道路沿いには、国指定史跡「上之国館跡 勝山館跡」やそのガイダンス施設があり、16世紀に存在した当時の山城を再現しており、キャンプ場から下って徒歩で行くことができます。
 また、麓の国道沿いにある上ノ国八幡宮と上國寺の間には山道の入り口が整備されており、当時の山道が再現しているほか、そこからキャンプ場まで史跡を巡りながらアクセスすることもできます。

さらに、近くには町内はもちろん江差町までを一望できる夜明けの塔があり、開放的な景観を楽しむことができます。

また、国道沿いには国指定重要文化財「旧笹浪家住宅」「上國寺本堂」なども存在し、花沢公園側の登り口には、天然の炭酸泉が楽しめる「花沢温泉」があります。

花沢温泉

利用案内

• 開設期間          4月末~10月31日
  • 駐車場            無料 / 約200台
  • 荷物搬入          車両進入不可
  • オートキャンプ       10台
  • サイト            無料
  • 料金            なし
  • 設備            水洗トイレ、炊事場
  • 食料品/ガソリンスタンド  上ノ国市街まで約5キロ
  • 備考
・管理人は常駐していません。
・直火でのたき火はできません。
・ゴミは必ず持ち帰って下さい。(野生生物が集まるため。
・芝地内には自動車を入れないでください。
・園内での節水にご協力ください。
 また、飲用とする場合は、念のため煮沸願います。
 (塩素濃度が低下している可能性があるため)

夷王山キャンプ場案内図

夷王山キャンプ場 案内図【PDF:171KB】

緑のふるさと

緑のふるさとは、「よろこびの森」「ふれあいの森」「いきがいの森」「いこいの森」の四つの森から構成されており、それぞれの森は、周囲の美しい自然に取り囲まれ、訪れた人たちがうるおいのある緑に十分親しめるよう、遊歩道で結ばれています。

よろこびの森

記念植樹できる用地があり、誕生、入学、結婚などの人生の節目などに植樹できます。周囲には作業小屋、テーブルベンチ、四阿などが設置されています。

ふれあいの森

ふれあい広場、野鳥の森、テーブルベンチ、池などがあり、自然環境の中で散策し山野草・バードウォッチングなどが楽しめます。

いきがいの森

木工芸センター、花木育成園、四阿、テーブルベンチなどが整備されていて、木工芸製作体験、花木、草花の育成等、生涯学習の場として利用できます。

いこいの森

メインとなる多目的広場には遊具、キャンプ場、炊事場、テーブルベンチ等が整備されていてアウトドアライフを楽しむことができます。

施設課財産管理グループ
電話:0139-55-2311 ( 内線 225 )