上ノ国町内の公園

【花沢公園】 字上ノ国

花沢温泉の横に整備され、鯉の泳ぐ池などもある公園です。
 公園内には桜が多く植えられており、毎年5月には満開に咲き誇り、花見を楽しむ家族連れの方々などが訪れます。
 また、山側のエリアには園庭を一周する散策路が整備されており、上から見下ろす満開の桜を見下ろすこともできます。
 花沢公園の花沢は地名ではありませんが、花が楽しめる公園という意味を込めて命名された経緯もあります。
 令和6年度から7年度にかけて、敷地の一部が消防庁舎建て替えに伴い利用不可能となります。

◆園内の設備
 散策路、公衆トイレ、駐車場、あずまや、パーゴラ(日陰棚)、ベンチ、遊具(滑り台、鉄棒、ブランコ)

【ハンノキ地区緑地公園】 字新村

新村地区集会所の裏手に整備されている緑地広場で、広い園内を一周するウォーキングコースやあづまやなどがあります。
 令和6年度中に遊具の設置を予定しております。

◆園内の設備
 ウォーキングコース、駐車場(集会所兼用)、あづまや、築山 ※遊具はありません。

【中世史跡公園】 字勝山

檜山道立自然公園として指定されている夷王山を中心に整備された公園で、まちを一望できる夜明けの塔や町内で唯一のキャンプ場が特徴です。
 毎年、ゴールデンウィーク頃から休日にはキャンプ客が訪れ、雄大な景色を楽しむとともに、温泉が近いということもあって町内外の多くの方から親しまれています。

◆園内の設備(キャンプ場Aサイト:窪地側)
 キャンプサイト、公衆トイレ(木工芸センター横)、駐車場(10台)、炊事場、焼き台(3基)、椅子付きテーブル(3基)、遊具(ターザンロープ付き木製複合遊具)、ドッグラン

◆園内の設備(キャンプ場Bサイト:旧レストハウス側)
 キャンプサイト、公衆トイレ、駐車場(バス乗入可)、小規模炊事場(坂下)、椅子付きテーブル(12基)

【中世の岬公園】 字原歌

檜山道立自然公園に含まれる道の駅もんじゅの周囲に整備されている公園です。
 道の駅もんじゅと公園からの景色は絶景として知られ、多くの媒体で紹介されており、
崖下へ延びる散策路【神の道】も一見の価値があります。
 また、道の駅もんじゅ前には大型のアスレチック遊具が整備されています。

◆園内及び道の駅もんじゅ周辺の設備
 24時間トイレ(幼児用備品自販機有り)、駐車場(バス乗入可)、自販機、電気自動車の充電スペース、ベンチ、ドッグラン、遊具(アスレチック複合遊具)

【大崎緑地公園】 字大崎

大崎漁港併設の緑地公園で、町内で最も大きい複合遊具がある公園です。

◆園内の設備
 駐車場、あづまや、ベンチ、遊具(大型アスレチック遊具)

【汐吹地区緑地公園】 字汐吹

国道228号線沿いに整備された緑地公園で、汐吹漁港を見下ろす絶景を眺めることができる公園です。
 展望台やあずまや、大型複合遊具とブランコが設置されています。

◆園内の設備
 駐車場、あづまや、ベンチ、見晴台、遊具(木製複合遊具、ブランコ)

【汐吹地区漁港公園】 字汐吹

汐吹漁港併設の公園で、主に地域の方々に散策路として親しまれている公園です。

◆園内の設備
 駐車場、公衆トイレ、散策路、ベンチ ※遊具はありません。

【中央公園】 字大留 ※廃止済

中崎団地併設の緑地公園でしたが、中崎団地建替の為、令和4年度を持って廃止されました。

施設課財産管理グループ
電話:0139-55-2311 ( 内線 225 )