議会 令和2年 産業福祉常任委員会

R2.2.13
所管事務調査

①老人福祉施設に関すること
 (特別養護老人ホームかみのくに荘の施設概要と運営っ状況について)
 特別養護老人ホームかみのくに荘は、社会福祉法人上ノ国福祉会が運営し、65歳以上の高齢者で、身体又は精神上の著しい障害のために常時介護を必要とし、かつ在宅生活が困難な高齢者の世話を行う施設として昭和58年に開設されています。
 居室は4人までのベッドを配置している多床室で、入所者は50名、入所待機者数は15名となっています。
 特別養護老人ホームかみのくに荘は、30有余年にわたり本町の高齢者福祉の拠点施設として重要な役割を担ってきており、施設が老朽化している状況にあることから、令和3年度から大規模修繕工事が予定されています。
 町は、高齢者が住み慣れた地域でいきいきと暮らせるよう、高齢者福祉の充実を図ることが求められています。