春の美味!「立茎アスパラガス」収穫真っ盛り

 本町の振興作物である「立茎アスパラガス」の収穫が3月18日からはじまりました。
 秋から養分を蓄えている春芽は糖度が高いことで知られ、本町では11戸の農家が早朝から収穫に励んでいます。
 今回、撮影に応じてくれた町内小安在の山口公仁(きみひと)さんは、この春、父の義春さんから経営を受け継ぎ、経営者として新たなスタートを切りました。
 公仁さんは、「今春は天候にも恵まれたことで、例年より収量があり、品質もいい。アスパラはベーコン巻にして食べるのが一番のオススメです。」と話してくれました。
 春芽の収穫は5月の連休前後まで行われます。


拡大画像を見る

収穫に励む父の義春さん

拡大画像を見る

生産者の山口公仁さん