第4回青年農業者学習会について

10月29日、役場農林課と農業改良普及センター(江差町柳崎)が主催する、栽培技術向上と情報交換を目的とした4回目の学習会が開催され、次世代を担う5人の青年農業者が参加いたしました。
今回も、前回と同様で主に青年農業者の農地を視察する形で行われ、秋まき小麦の栽培方法について学びました。
その後は、役場応接室にて今年の学習会を振り返り、今まで学んできた内容の意見交換や、来年の学習会で取り上げて欲しいテーマなどについて話し合いました。
参加者からは、「今年の学習会も大変参考になった。」、「来年は他町の圃場を視察し、栽培状況の比較をしたい。」、「土づくりや大豆に関してもっと学んでいきたい。」など、生産意欲が伝わってくる感想が聞かれました。

(秋まき小麦ほ場視察 左:森さんほ場 右:新谷さんほ場)

(役場応接室にて意見交換)

農林課農業林業グループ
電話:0139-55-2311 ( 内線 241 )