農閑期の情報収集!冬期営農講座が開催されました!

平成28年3月17日本町農業指導センターにおいて、冬期営農講座が開催されました。
 町内の生産者や関係機関含め約30名が参加。町からは「平成28年度農業関連制度の説明」、檜山農業改良普及センターから「サヤエンドウのハウス栽培について~下川町の事例より~」及び「サヤエンドウの土壌消毒について」、最後に神果神戸青果株式会社から「サヤエンドウの市場動向と上ノ国産の市場評価」と4本立てで行いました。
 サヤエンドウの栽培技術について普及センターからは、ハウス栽培の利点を活かし所得に繋げることと土壌消毒の試験結果についての話があり、神果神戸青果株式会社からは「需要がある時期にもっと出荷してほしい」などの要望がありました。
 参加者は、ハウス栽培に興味を示しつつ最近の市場動向などに熱心に耳を傾けていました。

拡大画像を見る

普及センター齊田専門普及指導員によるハウス栽培についての講演

農林課農業林業グループ
電話:0139-55-2311 ( 内線 241 )