水稲栽培学習会・青空教室開催!!

平成30年8月7日、町内中須田地区において稲作の栽培技術向上を目的とした水稲栽培学習会を開催しました。水稲の植付深の比較や今春から試験的に取り組んでいる密苗ほ場の生育状況、いもち病の見分け方など、今後の稲作に係る省力化や低コスト化、防除方法について参加者は熱心に学習していました。
 また、同日、さやえんどうの栽培技術向上を目的とした青空教室も併催し、かん水と追肥作業の省力化に繋がるかん水チューブの導入効果と土壌診断に基づくリン酸・加里の減肥効果、マルチの色による生育状況の違いなどを学習しました。参加者からは「かん水チューブを使うことによって労働力の低減に繋がるなら取り組んでみたい」という意見もあり、今後のさやえんどうの収量増加・省力化が期待されます。

拡大画像を見る

水稲密苗の生育状況について説明する檜山農業改良普及センターの武澤係長

拡大画像を見る

露地さやえんどうのマルチ内チューブ敷設作業の効率化について情報交換を行う参加者